7 Agustus 2013
Hari ini gue dan keluarga lagi mempersiapkan lebaran. Bikin kue lebaran udah jadi agenda siang kami dari beberapa hari yang lalu. Tapi hari ini kami libur bikin kuenya. Kebetulan sodara-sodara udah pada pulang, jadi sore itu, kami nyiapin makan besar. Kami bikin kolek pisang+singkon+ubi+mutiara *kalo nggak salah namanya. Haha
Nah, ngobrol-ngobrol ama nyonya aye nih, bray… katenye, jamannye beliau, kulit ari singkong, yang sekarang aye tahu itu makanan sapi, ternyata jadi sayur favorit bray… Katanya ditumis enak bray. Wal hasil, aye penasaran dong…
Cab cuuusssss… gue langsung kumpulin beberapa lembarnya dong… kek gini nih, kulit ari yang gue kumpulin dan udah gue cuci bersih.
Aduh, gue lupa ngasih tahu nama hasil tumisnya. Tapi kebetulan gue juga udah lupa namanya apa. Haha, pokoknya kalo agan-agan ini orang jawa, tanya ke emaknye yee… sepertinya namanya sama. Hehe
Udah dibersihin begono, kate emak aye, direbus dulu, biar empuk kali yee… hasil rebusannya kata gue kayak rebung. Tapi bedanya ini nggak bau bray. Nah pas gue lagi ngerebus nih kulit ari, tiba-tiba Om gue nongol.
“Dijadiin dendeng enak tauk, Pit,” kata Om gue. Gue nggak percaya. Kalo pun gue percaya, gue nggak bakal bikin dendengnya, karna gue nggak tahu caranya.
Eh, pas gue nonton TV hari berikutnya, gue nonton acara yang ngomongin dendeng kemaren ntu. Sayangnya, udah kagak ada lagi tuh kulit singkong. Haha
Begini nih, hasilnya setelah gue rebus dan diiris tipis-tipis.
Udah itu, bibi gue lah yang muncul.
“Kalo dulu dikasih teri, enak banget,” katanya. Wah, gue langsung capcuss ke warung, nyari teri. Nasib belum beruntung, teri yang gue cari nggak ada. Kata bibi gue sih, enaknya pakek teri rebus, tapi dapetnya teri tawar, yang begini ni…
Ini udah gue potong kecil-kecil bray. Menyesuaikan irisan kulitnya yang kecil dan buruk rupa. Haha
Ok, dilanjutkan dengan bikin bumbunya. Bumbunya sama aja ama tumis-tumis biasanya. Yang jelas kawanan cabe dan bawang lah.. di sini gue lupa ngambil fotonya. Jadi bagian bumbu kagak ada fotonya.
Dan taraaaaaa….
Hasilnya Cuma begini
Gue ngeliat bentuknya aja kagak napsu makan. Dan rasanya, super paaaaiiit. Akhirnya, hasil kerja keras gue di dapur, terlantar di lemari makan nyampe keesokkan paginya, nasibnya masuk kotak sampah. Huhu… T.T
Gue heran, yang begini ini dulunya favorit lho…
Eittsss… tapi, kata bibi dan om gue yang kebetulan masih ada di rumah gue nyampe malem, mereka nyicip seupil, dan bilang, “pppaaaiiiit!” Gue tambah kenceng nangisnya.
Dan mereka nambahin, “Dulu rasanya nggak pait kayak gini lho…” dan gue makin pundung. ==”
Over all, intinya, meskipun limbah, ternyata kulit ari singkong ini dulunya primadona lho, di kampung-kampung. Bahkan sekarang bisa dibikin dendeng juga. lain kali gue mau penasaran ama dendengnya. Dan kalau ada sukarelawan gue pengen bikinnya.
Yosh, seperti apapun rasanya dan tampillannya, makanan tradisional Indonesia itu rame lhooo…
Mari kita tetap lestarikan dan buat inovasi baru lagi…! Hidup Masa Muda….! #udah kek kampanya aje gue. Yah, sapa tau gue terkenal jadi anak singkong juga. :P *ngarep ==’
#Sampai ketemu di ceritaku selanjutnya... ^^/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar